De nos jours, il existe de nombreux trucs et astuces pour améliorer la qualité de sa peau ou encore pour favoriser sa flore intestinale. Que ce soit des traitements chimiques avec les médications, ou des traitements plus naturels avec une certaine alimentation, tous sont mis en place pour vous aider à avoir le parfait équilibre dans votre système immunitaire. Mais saviez-vous qu’il existe également des méthodes encore plus naturelles pour y parvenir ? Plus besoin de passer par des cachets ou encore par des crèmes ou autres soins, il vous faut simplement déguster une boisson.
J’ai donc décidé de vous parler aujourd’hui d’une nouvelle boisson fermentée, dont on en entend de plus en plus parler, tant elle connait un succès fou : le Kombucha. Provenant directement de Mongolie, ce thé fermenté est la nouvelle solution naturelle pour remédier à ses problèmes de digestion, de glycémie… Mais il est également très efficace pour améliorer l’aspect de votre peau ou de vos cheveux. Le Kombucha arrive en force dans tous nos magasins bio, pour notre plus grand plaisir !
Alors si vous avez envie d’en apprendre davantage sur ce qu’est cette mystérieuse boisson fermentée, continuez la lecture de cet article !
Table des matières
Qu’est-ce que le Kombucha ?
Pour ceux qui l’ignoreraient, le Kombucha est une boisson rafraîchissante, pétillante, et légèrement acidulée. Il tient ses origines d’Asie où il est très apprécié. Et dans les grosses lignes, il s’agit du résultat du processus de fermentation à base de thé vert ou de thé noir. Dans les croyances populaires chinoises, le Kombucha était considéré comme étant la clé d’immortalité.
Et cela fait plus de 2 000 ans que les japonais se servent de cette boisson pour ses nombreux pouvoirs de guérison. Il existe même certaines légendes au sujet du Kombucha, dont l’une d’entre elle raconte qu’un médecin coréen aurait utilisé ce nectar pour aider un empereur japonais à soulager ses douleurs d’estomac. C’est d’ailleurs de cette légende que le Kombucha tire son nom : « Kombu » pour le nom de famille du médecin et « cha » qui signifie thé en japonais.
Vous avez peut-être déjà entendu parler du Kombucha sous son autre nom : le « champignon de Mandchourie ». Et ce champignon est très apprécié dans le monde entier puisqu’il contient de nombreux enzymes, ainsi que des vitamines et des pro biotiques.
En ce qui concerne son utilisation, je vous recommande de le consommer bien frais, à toute heure de la journée mais l’idéal reste d’en boire à jeun pour bien profiter de tous ses bienfaits. Il existe du Kombucha nature qui peut être consommé tel quel mais vous pouvez également en retrouver associé à d’autres parfums comme au citron, à la framboise, à la menthe poivrée ou encore à la noix de coco.
Les bienfaits santé du Kombucha
Le Kombucha est connu et consommé pour ses très nombreux bienfaits. Et certains d’entre eux concernent directement l’aspect santé de notre corps. En voici donc les vertus.

Renforcer les défenses immunitaires
Le Kombucha repose sur le principe de la fermentation, et c’est d’ailleurs lors de ce processus que des polyphénols et des flavonoïdes se formeraient (ce sont de puissants antioxydants).
Ces puissants micro nutriments sont très appréciés puisqu’ils permettent à la fois de limiter les effets du stress oxydatif, mais également dans la protection et la préservation du système immunitaire et plus particulièrement du thymus (il s’agit d’une petite glande qui se trouve entre les poumons, dans le thorax et qui joue un rôle dans le système lymphatique).
Mais ce n’est pas tout ! En effet les bactéries pro biotiques que contient le Kombucha sont également très efficaces pour apaiser et renforcer la flore intestinale. Ainsi, celle-ci sera efficacement protégée contre diverse infection bactérienne et facilitera grandement votre transit, un vrai plus !
Améliorer la digestion

Un autre bienfait que l’on accorde volontiers au Kombucha, est que celui-ci permet également d’améliorer la digestion. En effet, en nourrissant notre microbiote intestinal de bonnes bactéries, le kombucha, tout comme tous les autres aliments fermentés comme par exemple le kéfir, la choucroute, le miso, les yaourts, les légumes fermentés, serait très efficace pour améliorer la digestion.
Notre système digestif est totalement « réparé » et en consommant du Kombucha, vous n’aurez plus aucun problème de constipation par exemple.
Réguler la glycémie
En plus d’être très efficace pour améliorer la digestion et pour renforcer les défenses immunitaires, le Kombucha est également très appréciable puisqu’il permet de réguler la glycémie.
En effet de nombreuses études sur des « cobayes » diabétiques ont permis de démontrer que si vous consommez assez régulièrement du Kombucha, alors la digestion des glucides pourrait être ralentie et donc la glycémie serait drastiquement réduite également. Cependant les résultats de ces tests doivent encore être expérimentés pour démontrer leur fiabilité.
Cependant, si vous devez rester assez prudent quant à votre glycémie, vous pouvez tout à fait consommer aisément du Kombucha, tant il contient une très faible quantité de sucre.
Bienfaits du Kombucha pour la peau

Par rapport à d’autres boissons fermentées, le Kombucha n’est pas bon que pour l’intérieur du corps. Il est également très bon pour son extérieur, et notamment pour la peau !
De très nombreuses études ont été réalisées sur le sujet ont permis de démontrer que les pro biotiques contenus dans le Kombucha sont très efficaces pour réguler le microbiote (ensemble de micro-organismes vivant sur un même espace) qui se trouve sur la surface de la peau. Le Kombucha possède en effet des acides qui peuvent se révéler être très bons pour la peau.
Ils vont par exemple permettre de bien nourrir la peau en profondeur, mais aussi d’aider celle-ci à lutter contre le vieillissement cutané ou encore d’éliminer les peaux mortes, un peu comme un peeling. En d’autres termes, le Kombucha permet une sorte de micro exfoliation du visage et nettoiera vos pores bien en profondeur, pour éliminer peaux mortes et impuretés.
Vous avez également pu constater que le Kombucha dispose également de puissants antioxydants qui seront très efficaces pour favoriser le renouvellement cellulaire. Vous pourrez alors retrouver un teint frais, lumineux et unifié. Ainsi, le Kombucha vous donnera bonne mine ! Il dispose également de vitamine B qui vont permettre de préserver la fermeté de la peau, tout en assurant un nettoyage en profondeur de celle-ci.
Pour finir, le Kombucha conviendra également tout à fait aux peaux sensibles puisque ses acides aminés permettront de bien nourrir la peau mais aussi d’atténuer les rougeurs. Plus besoin de les camoufler !
Bienfaits du Kombucha pour les cheveux

Et oui ! Figurez-vous que le Kombucha est également très efficace pour sublimer vos cheveux ! Il permettra dans un premier temps de faire retrouver à vos cheveux toute leur douceur et toute leur élasticité. De plus, l’un des avantages du Kombucha est qu’il convient idéalement à toutes les natures de cheveux. Ainsi, que vous ayez les cheveux gras ou secs, le Kombucha participera également à leur embellissement.
Le Kombucha serait également très efficace pour lutter contre la chute de cheveux, grâce aux nombreux pro biotiques qu’il contient. Un vrai plus !
Contre-indications au Kombucha
Comme tout produit naturel (ou non), il vaut mieux rester prudent lors de la réalisation de son propre Kombucha, puisque cette boisson n’est pas pasteurisée et est donc susceptible de développer des bactéries ou champignons nocifs. Je vous recommande donc de bien faire attention à la propreté du matériel que vous allez utiliser, mais également de bien penser à vous laver les mains avant la préparation (préférez même utiliser des gants à usage unique lorsque vous manipulez le SCOBY par exemple).
Il faut surtout être attentif à toute éventuelle trace de moisissures sur le SCOBY (culture de bactéries et de levures) lorsque vous le manipulez. Même si cela reste rare, on a pu recenser quelques cas graves d’infections suite à la consommation de Kombucha maison.

La consommation de Kombucha fait maison est par ailleurs fortement déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes ou encore aux personnes fragiles ou immunodéprimées. Il faudra mieux dans ces cas-là préférez un Kombucha industriel.
De plus, si vous avez les dents fragiles, soyez également assez prudents. En effet le pH du Kombucha étant très bas, il peut abimer l’émail dentaire lorsqu’il est consommé en trop grande quantité. Afin de vous protéger, je vous recommande alors d’utiliser une paille.
Recette de Kombucha
Comme vous avez pu le comprendre, il est possible d’acheter du Kombucha directement en magasin, mais vous pouvez tout à fait le réaliser vous-même. Et voici d’ailleurs une des recettes possibles. Pensez avant tout à bien respecter les conditions d’hygiène avant sa réalisation.
Pour se faire, vous aurez besoin de :
- 1 litre d’eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 100 g de sucre
- 3 sachets de thé (vert ou noir selon vos préférences)
- 1 SCOBY

Suivez ensuite les étapes suivantes :
- Réalisez un sirop avec le sucre et l’eau, dans une casserole en remuant régulièrement pour
ne pas que cela accroche
- Faite ensuite infuser les sachets de thé dans le sirop
- Laissez refroidir le thé sucré
- Ajoutez les deux cuillères à soupe de vinaigre de sucre
- Transférez la boisson dans un grand bocal qui peut être hermétique
- Incorporez ensuite le SCOBY (veillez à ce que vos mains soient bien propres)
- Couvrez le bocal d’un torchon bien propre avec un élastique (évitez les couvercles en métal)
- Laissez fermenter dans un endroit sec et à l’abris de la lumière, en surveillant régulièrement
- Au bout de 10 jours, votre boisson est prête : vous pouvez la filtrer avant de la mettre en bouteille
Conclusion
Ainsi, tout au long de cet article vous avez pu en apprendre davantage (ou tout simplement découvrir) ce qu’est le Kombucha et quels sont ses nombreux bienfaits pour notre corps, notre peau ou encore nos cheveux.
Très facile à trouver ou à réaliser, le Kombucha est une boisson fermentée très efficace, notamment pour améliorer votre système digestif, rebooster vos défenses immunitaires ou encore redonner un petit coup de peps à votre peau.
Alors n’attendez plus et foncez vite découvrir toutes les vertus du Kombucha. En plus d’être bon, il est super efficace, et ça on adore !

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