De nos jours, il existe de nombreux trucs et astuces pour améliorer la qualité de sa peau ou encore pour favoriser sa flore intestinale. Que ce soit des traitements chimiques avec les médications, ou des traitements plus naturels avec une certaine alimentation, tous sont mis en place pour vous aider à avoir le parfait équilibre dans votre système immunitaire. Mais saviez-vous qu’il existe également des méthodes encore plus naturelles pour y parvenir ? Plus besoin de passer par des cachets ou encore par des crèmes ou autres soins, il vous faut simplement déguster une boisson.
J’ai donc décidé aujourd’hui de vous parler d’une révolution 100% naturelle dans l’univers du remède en général : le kéfir. Vous en avez peut-être déjà entendu parler, et pour cause, cette boisson légèrement gazeuse connait un succès grandissant depuis plusieurs années maintenant. Idéal pour le système respiratoire, mais aussi pour le renforcement du système immunitaire, le kéfir a tout pour vous impressionner, et il se fera très rapidement une place de choix dans votre cuisine.
Mais aujourd’hui nous n’allons pas parler du kéfir que l’on peut retrouver dans certains magasins BIO. J’ai décidé de vous montrer comment réaliser votre propre kéfir. Alors si vous voulez tout savoir sur cette boisson gazeuse, continuez la lecture !
Table des matières
Le kéfir, c’est quoi ?
Le kéfir aurait vu le jour pour la première fois durant l’Antiquité, et plus précisément dans la région du Caucase (d’où son nom, le kéfir de Caucase). Il était d’abord fabriqué à partir de lait de brebis ou de vache, versé dans un sac de cuir dans lequel on ajoutait des grains de kéfir. Puis, on le laissait environ deux jours en l’agitant de temps à autre avant de le consommer.
Aujourd’hui, il existe deux types de kéfir : le kéfir de lait et le kéfir de fruits. Le premier est une sorte de yaourt pétillant, un peu comme un yaourt à boire mais un peu plus acidulé et le deuxième une boisson pétillante, un peu comme une limonade. Ainsi, en d’autres termes, le kéfir est une boisson fermentée qui dispose de très nombreux avantages pour notre corps.
Pour sa fabrication, il suffit de plonger les grains de kéfir (la matière première) dans du lait ou de l’eau contenant des fruits (pour un kéfir de fruits), de le mettre en bouteille et de le laisser à température ambiante pendant deux à trois jours, le temps de la fermentation. C’est à ce moment-là que le sucre va disparaitre.
Quels sont les bienfaits du kéfir, cette super boisson ?
Le kéfir est une boisson qui est très appréciée puisqu’elle met à notre disposition de très nombreux bienfaits. Et parmi ces bienfaits, on retrouve par exemple :
- Il renforce et prend soin du système digestif : en effet le kéfir assure le bon fonctionnement du système digestif et régule l’acidité de l’estomac
- Il renforce le système immunitaire : Les ferments lactiques que le kéfir contient ont des effets anti bactériens et protègent ainsi l’organisme des infections
- Il régule le taux de cholestérol : le kéfir peut se montrer très efficace pour réguler au maximum un mauvais taux de cholestérol, même s’il ne peut pas l’éliminer totalement
- Il réduit l’eczéma : le kéfir permet de redonner une bonne perméabilité à votre estomac, qui est en partie responsable de l’apparition d’eczéma
- Il lutte contre le vieillissement : grâce aux nombreux antioxydants présents dans le kéfir, celui-ci vous aidera à lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement
- Il fortifie la flore intestinale : le kéfir est connu et utilisé pour fortifier et entretenir la flore intestinale, afin de limiter au maximum les désagréments
Comment faire du kéfir ? Les ingrédients
Si vous voulez réaliser vous-même votre kéfir, il est important de suivre une recette assez précise. Et en premier lieu, il vous faudra déterminer si vous voulez du kéfir de lait ou du kéfir de fruits. Voici donc les ingrédients nécessaires à la fabrication de kéfir de fruits :
- 1 à 2 cuillères à soupe de grains de kéfir
- 4 cuillères à soupe de sucre (préférez le sucre de canne qui donnera un bien meilleur goût)
- 1 figue sèche
- 1 citron BIO ou 1 orange BIO (selon vos préférences)
- 1 litre d’eau non chlorée
Recettes de kéfir maison
Ainsi si vous voulez réaliser votre kéfir maison, voici 3 recettes qui conviendront à tous les goûts et que vous apprécierez forcément.
Recette de base
Pour cette recette, nous allons donc réaliser un kéfir de fruits. En ce qui concerne les ingrédients, vous pouvez y retrouver la liste juste au-dessus.
Commencez donc par mettre les grains de kéfir dans le bocal, puis versez l’eau non chlorée. Ajoutez ensuite le sucre ainsi que les fruits coupés en morceaux. Recouvrez le bocal à l’aide d’un tissu très léger que vous fixerez à l’aide d’un élastique. Laissez fermenter le tout à température ambiante entre 24 et 48 heures, jusqu’à ce que la figue remonte à la surface. Une fois qu’elle est remontée, vous pouvez retirer tous les fruits, et pressez le jus du citron si vous voulez. Filtrez le tout pour récupérer les grains de kéfir. Vous pouvez déguster !
Kéfir à l’hibiscus
Pour cette seconde recette, j’ai décidé de vous présenter le kéfir à l’hibiscus. Pour se faire, vous aurez besoin de la même base d’ingrédients que pour le kéfir aux fruits, il faudra juste ajouter 2 cuillères à soupe de fleurs d’hibiscus séchées.
Pour la préparation, il suffit de suivre la recette de base et d’ajouter les fleurs d’hibiscus dans un sachet de thé et de laisser infuser le tout.
Kéfir de lait
Le kéfir de lait est sans aucun doute le kéfir le plus simple à réaliser. Pour se faire, vous aurez besoin de :
- 2 cuillères à soupe de grains de kéfir
- 1 litre de lait animal de votre choix
Il suffit ensuite de faire la même chose que pour le kéfir de fruits, d’ajouter les ingrédients dans une jarre, de couvrir, de laisser poser durant 24 à 48h et de déguster.
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Conclusion
Ainsi tout au long de cet article vous avez pu découvrir ou redécouvrir ce qu’est le kéfir et quels sont ses nombreux bienfaits pour la santé. Mais vous avez également pu découvrir qu’il était possible de réaliser vous-même votre propre kéfir, grâce à des recettes super simples. Alors, qu’attendez-vous pour tester ?
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