La question du gaspillage alimentaire est dans toutes les bouches depuis de très nombreuses années maintenant. Et les écologistes mettent tout en œuvre pour pouvoir préserver notre planète par le biais de notre alimentation.
Ainsi toutes les techniques sont mises en œuvre pour nous aider à consommer mieux et à consommer bien, et ça commence par lutter contre le gaspillage alimentaire. Il existe par ailleurs un bon nombre de techniques toutes plus efficaces les unes que les autres pour lutter contre ce gaspillage. On pense par exemple au compost ou encore au tri dans les déchets.
Et aujourd’hui j’ai décidé de vous parler de l’une de ces solutions : le wrap en cire d’abeille. Son nom ne vous dit peut-être rien mais je suis prête à parier que vous en avez déjà vu. Le wrap est une sorte d’accessoire de cuisine que l’on utilise pour recouvrir les plats. Il agit comme un couvercle de tupperware, mais sans être en plastique. Et effet le wrap en cire d’abeille est 100% naturel.
Mais alors en quoi consiste le wrap, cet emballage à la cire d’abeille ? Dans cet article vous découvrirez tous les secrets de cet emballage 100% écolo dont vous ne saurez plus vous passer.
Qu’est-ce que la cire d’abeille ?
On connait toutes le miel, mais savez-vous ce qu’est la cire d’abeille ? Et bien c’est tout simplement ce qui contient le miel que les abeilles produisent. Notons que seules les abeilles sociales, du genre Apis, peuvent produire de la cire. Les abeilles vont alors secréter la cire qui sera sous forme liquide dans leur abdomen qui va se durcir au contact de l’air.
Mais avant d’abandonner cette cire, les abeilles vont la travailler avec de la salive, ce qui ajoute alors un peu de pollen et de propolis. Les abeilles vont ensuite façonner la pâte obtenue en la réchauffant par la rendre plus souple. Celle-ci pourra ensuite être façonnée sous forme de grappe que les abeilles vont empiler les unes sur les autres pour obtenir la forme de cire d’abeille que l’on connait toutes.
Pour la que la cire d’abeille se maintienne bien en place, il est indispensable que celle-ci soit maintenue à une température entre 33 et 36°, soit la température qu’il fait dans une ruche d’abeille. Pour prélever cette cire l’apiculteur doit maintenir celle-ci en dessous de 30° pour qu’elle soit plus souple et donc plus simple à manipuler.

Bee wrap, l’emballage à la cire d’abeille
Vous cherchez une manière d’emballer vos plats pour pouvoir manger les restes le lendemain ? Vous ne voulez pas d’un couvercle en plastique qui sera polluant ? Alors le bee wrap ou emballage réutilisable en la cire d’abeille sera ce qu’il vous faut. Plus précisément il s’agit d’un bout de tissu élastique que l’on va enduire de cire d’abeille, d’huile de jojoba et de résine de pin. Celui-ci sert à la fois de couvercle pour recouvrir des plats, mais aussi de papier aluminium pour emballer des fruits ou d’autres aliments par exemple.
Quels sont les avantages du wrap à la cire d’abeille ?
Mais alors pourquoi utiliser ce type d’emballage ? Et bien tout simplement parce que celui-ci met à notre disposition de nombreux avantages, comme par exemple :
- Ils protègent les aliments en les aérant mais aussi en les protégeant de l’humidité
- C’est écologique : les bee wrap sont lavables et peuvent dont être réutilisés autant de fois que vous le souhaitez contrairement à de l’aluminium
- C’est économique : puisqu’ils sont réutilisables à l’infini, vous n’aurez plus besoin d’acheter sans cesse du film plastique
- Le tissu peut être utilisé partout : ainsi un aliment que vous avez emballé peut aussi bien aller au frigo qu’au congélateur
- Il s’adapte à la forme des aliments : en chauffant la matière à l’aide vos mains, vous pourrez facilement adapter le bee wrap selon la forme des aliments que vous voulez emballer
L’autre bienfait de la cire d’abeille est qu’elle permet un entretien naturelle de vos cheveux.
Comment fabriquer son emballage à la cire d’abeille ?
L’emballage à la cire d’abeille vous fait envie ? Et bien sachez que vous pouvez le réaliser facilement vous-même !
Pour se faire vous aurez besoin de :
- Un tissu propre, ça peut être un vieux tissu récupéré comme une serviette ou un torchon
- Des copeaux de cire d’abeille BIO
- Commencez par placer une feuille de papier cuisson sur une plaque pouvant aller au four et étalez le tissu bien à plat sur celle-ci
- Disposez ensuite des copeaux de cire d’abeille un peu partout sur le tissu de façon uniforme. Inutile de trop coller les copeaux puisque ceux-ci vont s’étendre en fondant
- Mettez ensuite le tout au four à 100° selon le tissu que vous avez choisi
- Une fois que la cire a bien fondu et que tout le tissu est bien imprégné, vous pouvez retirer celui-ci du four
- Soulevez ensuite votre tissu pour que le surplus de cire s’écoule et laissez le tissu sécher bien à plat. Vous pouvez maintenant l’utiliser pour protéger tous vos aliments !

S’il vous reste des copeaux de cire d’abeille, il est également possible de créer sa propre bougie faite maison à la cire d’abeille !
Utiliser et entretenir son bee wrap
En ce qui concerne l’utilisation de votre wrap à la cire d’abeille, rien de plus simple ! Vous aurez en effet simplement à le chauffer légèrement entre vos mains afin que celui-ci puisse prendre plus facilement la forme que vous souhaitez.
Pour l’entretien, le mieux reste de le laver à la main pour éviter qu’il ne s’abime. Utilisez de l’eau froide ainsi qu’un savon doux comme du savon de Marseille par exemple. Mais il faut absolument éviter l’eau chaude qui ferait fondre à nouveau la cire d’abeille.
Conclusion
Ainsi tout au long de cet article vous avez pu découvrir ce qu’est le bee wrap et à quoi ça sert. Si vous êtes écolo et que vous voulez penser à l’environnement alors on pense aux emballages réutilisables en cire d’abeille qui conserveront parfaitement bien vos aliments, en laissant l’air passer et en empêchant l’humidité d’entrer.
Et vous, vous laisseriez-vous tenter par le bee wrap ?

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