Vous cherchez une façon naturelle prendre soin de votre corps ou de vos cheveux ? Saviez-vous qu’il existe des produits 100% naturels qui vous permettront d’y arriver ? Lorsqu’on pense à des produits naturels de skin care on pense bien souvent aux huiles ou encore aux beurres végétaux. Mais il existe en réalité une multitude d’autres solutions pour y parvenir. Je pense par exemple au miel de Manuka ou encore aux vitamines en général. En plus d’être chargés d’améliorer la qualité et l’aspect de votre peau, ils peuvent également être en charge de renforcer votre système immunitaire par exemple.
Et aujourd’hui j’ai justement envie de vous parler de vitamines dont vous avez très certainement déjà entendu parler : la vitamine B12. Les vitamines sont un ensemble complexe qui sont souvent présentes pour aider notre organisme à bien fonctionner par exemple. C’est notamment le cas pour la vitamine B12. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien si c’est l’une des vitamines les plus connues sur le marché actuellement.
Mais alors quels sont donc les bienfaits de la vitamine B12 ? Dans cet article vous découvrirez tous les petits secrets de cette vitamine dont vous ne saurez plus vous passer !
Table des matières
Qu’est-ce que la vitamine B12 ?
La vitamine B12, aussi connue sous le nom de cobalamine, est une vitamine que l’on appelle hydrosoluble, ce qui signifie qu’elle peut être soluble dans de l’eau par exemple. Elle est également résistante à la chaleur et ne disparait donc pas durant la cuisson. Son objectif est d’assurer le bon développement du système nerveux ainsi que du système sanguin. En effet, elle parvient à favoriser la bonne circulation du sang ainsi que le bon fonctionnement du cerveau. La vitamine B12 fait partie des huit vitamines de la famille des vitamines B.
La vitamine B12 n’est stockée dans l’organisme, on doit donc l’ingérer nous-même. On la retrouve principalement dans les aliments d’origine animale. Il est donc indispensable de consommer ce type d’aliments si vous voulez avoir un apport en vitamines B12 suffisant. Par ailleurs, la vitamine D est stockée au niveau du foie, de la rate et l’intestin grêle. C’est d’ailleurs par cet organe que la vitamine B12 est absorbée afin qu’elle puisse directement se diriger vers le reste du corps afin de renforcer nos défenses immunitaires par exemple.
Quels sont les bienfaits de la vitamine B12 ?
La vitamine B12 est une vitamine qui met à notre disposition de très nombreux bienfaits. Parmi ceux-ci, on retrouve par exemple :
- Elle veille à l’équilibre et à la protection du système nerveux : elle permet notamment de lutter contre certains troubles neurologiques sévères en entretenant la gaine de myéline, l’enveloppe qui protège les neurones
- Elle participe à la formation des globules rouges : en association avec la vitamine B9, elle contribue donc à la formation optimale du sang, notamment pour éviter les risques d’anémie
- Elle joue un rôle essentiel dans la formation et l’entretien des tissus : en effet elle intervient dans la synthèse de l’ADN et dans le processus de division cellulaire. Elle est également bonne pour la peau.
- C’est une source très importante d’énergie : elle participe au métabolisme des protéines, des lipides et des glucides, soit au bon fonctionnement du métabolisme énergétique
- Elle est bonne pour la santé cardiovasculaire : elle aide à réduire les risques cardiovasculaires en favorisant la formation des plaques d’athérome qui sont bonnes pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires justement. De plus, elle aide également à lutter contre la formation de dépôts liquides dans les artères
Quels sont nos besoins journaliers en vitamine B12 ?
Comme pour n’importe quelle vitamine, notre corps a besoin d’un apport quotidien en vitamines B12 pour pouvoir bien fonctionner. On recommande donc 2,4 microgrammes par jour de vitamine B12 pour un adulte (homme ou femme), 2,6 microgrammes pour les femme enceintes et 2,8 pour les femmes allaitantes. Pour les enfants, on recommande 0,8 microgrammes par jour.
Où trouve-t-on de la vitamine B12 ?
Comme vous avez pu le découvrir, la vitamine B12 n’est pas une vitamine qui ne peut pas être synthétiser et absorber par notre corps, même si elle est produite par notre microbiote intestinale. Si on veut pouvoir en acquérir, il faut la consommer, et on la retrouve dans de nombreux aliments qui sont exclusivement issus de la production animale. On en retrouve donc dans :
- Le foie
- Les abats
- La viande rouge
- Les œufs
- Les coquillages
- Le maquereau
- Les produits laitiers
On a découvert assez récemment que certaines algues (nori, chlorelle) ou autres cyanobactéries (spiruline) peuvent également être à l’origine de vitamine B12 pour notre corps. Cependant le plus simple par avoir un apport suffisant en vitamine B12 reste de les consommer par le biais de l’alimentation avec les aliments que je vous ai cités juste au-dessus.
La vitamine B12 a-t-elle des effets indésirables ?
L’un des plus gros avantages de la vitamine B12 est qu’elle ne présente aucun effet secondaire ou indésirable. En effet, même consommée en très grande quantité cela ne pose pas de problème puisque l’excès de vitamine B12 peut être filtré par les reins et donc éliminé par les voies urinaires. Sinon vous pouvez vous tourner vers d’autres vitamines comme la vitamine E et ses bienfaits pour la peau.
Conclusion
Ainsi tout au long de cet article vous avez pu découvrir la vitamine B12 ainsi que ses nombreux bienfaits pour notre organisme. En effet, que ce soit pour améliorer et renforcer notre système nerveux, ou encore pour lutter contre certaines maladies cardiovasculaires la vitamine B12 est une alliée de taille. Son seul inconvénient est qu’il faut manger de la viande, des œufs ou du poisson pour pouvoir pleinement en profiter.
Alors si vous voulez éviter les carences, faites le plein de vitamine B12 !
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